25. ネパールへ行ってきました 2018

ネパールへ行ってきました 2018

おかげさまで、今年もコーヒー収穫シーズンのネパールを訪ねることができました。
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コーヒーの実を摘み取り→果肉を除去し→水洗いして→天日干し という一連の作業は変わらないのですが、少しずつ効率的になっていたり、新しい取り組みが行われていました。
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収穫量や天候に応じた忙しさや、急な山の斜面や延々と続く炎天下での作業の様子を肌で感じると、コーヒーの農作業は力仕事であり、また手がかかり根気がいることを実感します。
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池島さんとボダさんは、コーヒーの産業を興そうとスタートしたとき、村の農家の人たちが摘み取ってきたコーヒーチェリーを、全て買い取ることから始めました。
真っ赤に色づいた熟した実のコーヒーはおいしく、逆にまだ若い緑の実は(未成熟、ヴェルジ)は一粒入っただけでコーヒーの味が台無しになってしまうほどです。本来なら緑の実は買い取りの対象になりません。しかしまだコーヒーに馴染みがなく不慣れな農家さんやこどもがお手伝いすると、緑の実が多く入っていることがありました。それでも、農家さんのやる気を削がぬよう全て買取り、その後に緑の実を選別して除ける作業をしていました。
このような選別作業は随時おこなうのですが(収穫から店舗での販売まで、コーヒーは選別・ハンドピックの連続です)、今回農家さんたちから集められたチェリーを見て、あれ?緑の実が少ない!! と思いました。熟しすぎで腐敗した実なども少なく、きれいに赤い粒が揃っています!
村の農家さんたちの技術が向上し、理解が広がったのだと言えます。
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その背景には、「育てたコーヒーがきちんと収入に繋がる」という農家の方々の確信と安心があります。ボダさん池島さんへの信頼、何よりふたりの人柄が実を結んだのだと言えると思います。
また、コーヒーのコの字も知らなかった農家の人々が、自分で淹れてコーヒーを飲むようになったことは、とても大きな変化です。
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オーガニックといってオーガニックでないとか、ほかの農園の豆を混ぜてしまうとか、先進国が栽培技術や資材を提供し協力関係を結んだはずが、出来た豆を高値で買い取るとこへ農家が勝手に売り払ってしまうだとか、そういったことは貧しいコーヒー栽培国のエピソードとしてよく聞く話なんですが、このカレンダーラの豆(ネパール シャンジャ郡のカレンダーラ地区)ではまったくその心配はありません。ここのコーヒーと出会えてコーヒーにまつわる仕事以上のものを、教えていただけたと思っています。

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ネパールの人たちは素朴でおおらかです。気楽で、それでいてとても優しい気質です。
村の仲間に混ぜて頂いて一緒に作業をしたり食事を呼ばれたり、コーヒー以外の農作物のことも教えてもらったり、村全体としての暮らしの変化を目の当たりにしたり、今後の展開の夢などを聞くのはとても楽しいですし、

おもしろいのは、コーヒー農家にコーヒー屋がコーヒーの仕事で伺っているというのに「こんどはコーヒーのシーズンじゃないときに来てください。コーヒーのシーズンはコーヒーの仕事で忙しくて遊べないです。コーヒーのないときに来てくれたら一緒に遊べますから!」とよく言われます。笑
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実際、ネパールには、なんというか日本の昭和の30年代40年代のような、力強さと人間くささのようなあたたかみがあり、文化や食、そして世界遺産やトレッキングなどなど、魅力がたくさんあります。
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今回は、ネパール料理レストランの「タルカリ 」さん(名古屋市千種区)ともまたカトマンズで合流して、お客様とツアーができたらいいね!などなど、話に花が咲きました。
✳︎旅の模様がのっているタルカリ さんのブログは→〈こちらをクリック〉

たくさん、ネパールの良さをお伝えしたいですが、長くなりましたので、今日のところはこのへんにします。

店頭では、これまでの写真などをアルバムにしていますのでどうぞご覧ください。

いつも「買い付け」に行っているのではなくて作業をしに行っています、今回現地で一緒に作業させていただいた豆(ニュークロップ)は、例年どおりですと5月ぐらいに日本に入荷の予定です。
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今後とも ネパールカレンダーラコーヒーを どうぞよろしくお願いします。



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by coffeeyoshioka | 2018-03-17 00:00 | ネパールコーヒー

名古屋・桜山の自家焙煎コーヒー店です


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